データを削除する
ノートはデバイスと自分のiCloud Driveに保存されているので、どれも自分で削除できます。ここでは、その方法を項目ごとに説明します。
削除は取り消せません
Strawberry Notesにはゴミ箱がありません。削除したノートは、iCloudで同期しているすべてのデバイスから消えます。元に戻す唯一の方法は、以前に書き出したバックアップを次の機能で復元することです:バックアップを読み込む。
ノートとフォルダ
- ライブラリでノートまたはフォルダを長押しして、次をタップします:削除。または、ノートの中で次をタップします:⋯、続いて次を選びます:このノートを削除。
- 確認画面で次をタップします:削除。
ノートを削除すると、そのサブノートと、画像、PDF、その他の添付ファイルを含む中身もすべて削除されます。複数をまとめて削除するには、ライブラリで「選択」を使い、ゴミ箱ボタンをタップします。
フラッシュカードデッキとカード
- デッキを削除するには、フラッシュカードタブを開き、デッキを長押しして、次をタップします:削除。
- 1枚のカードを削除するには、デッキを編集でデッキを開き、そのカードのページにあるものをすべて消します。
削除したカードの復習履歴も一緒に削除されます。
AIチャット
- ノートでAIパネルを開き、チャットのタイトルをタップして次を開きます:チャット履歴。
- チャットをスワイプして、次をタップします:削除。または、長押しして次をタップします:削除…。
チャットはノートごとに、デバイスとiCloudに保存されます。チャットを削除すると、同期しているすべての場所から削除されます。
公開したもの
- ライブラリで、次をタップします:⋯、続いて次を選びます:自分の投稿。
- 次をタップします:公開を停止(公開中のアイテムの場合)、または取り下げる(審査待ちのアイテムの場合)。
アイテムはコミュニティギャラリーと当社のストレージから削除されます。他の人がすでに自分のノートに追加したコピーは、その人の手元に残ります。
AIの許可とOpenRouterキー
- AI プロバイダーとの共有を停止するには、設定を開き(サイドバー上部のStrawberry Notesの名前をタップします)、次の項目に移動します:AIアシスタントと音声入力、続いて次をタップします:許可を取り消す、続いて取り下げる。再び許可するまで、AIはオフのままです。
- 自分のOpenRouterキーを使っている場合は、AIパネルを開き、次をタップします:⋯、次を選びます:OpenRouter キー、続いて次をタップします:キーを削除。キーは常にお使いのデバイスにだけ保存されていました。
iCloud上のコピー
- 同期を停止するには、設定をStrawberry Notesで開き、同期を開いて、次をオフにします:iCloud 同期。これで削除されるものはありません。ノートはデバイスとiCloudにそのまま残ります。
- iCloud上のコピーを削除するには、iPadまたはiPhoneの設定アプリを開き、自分の名前をタップしてから、iCloudをタップし、ストレージを管理して、Strawberry Notesを選び、そのデータを削除します。Appleの表示名はiOSのバージョンによって異なります。
iCloud上のコピーを削除すると、そのApple IDで同期しているすべてのデバイスから削除されます。
バックアップ
バックアップ(すべてのノートを書き出すで作成したもの)は、ファイルアプリなどに自分で保存したファイルです。保存した場所で削除してください。
すべてを削除する
すべてを一度に消去するボタンはありません。すべてを削除するには:
- 上記の手順で、iCloud上のコピーを削除します。
- 各iPadとiPhoneからStrawberry Notesアプリを削除します。
- 書き出したバックアップファイルを削除します。
- アカウントをお持ちの場合は、アカウントを削除してください。
お困りですか?
アプリから削除できないものがある場合は、お問い合わせください。